Seguro que has escuchado hablar de esta salsa. Es una salsa asiática cada vez más popular para darle un toque a numerosos platos.
Y si aún no conoces esta salsa, en primer lugar, explicaremos qué es la salsa teriyaki. El término teriyaki, además de referirse a la salsa, también una técnica de la cocina japonesa. Su nombre está compuesto por teri y yaki, con significados diferentes.
Teri se refiere al brillo estético que desprenden los ingredientes bañados en la salsa y yaki se refiere al método de asado. Esta es una de las salsas estrella de la gastronomía japonesa y que se ha adaptado perfectamente a la cocina occidental y estadounidense.
Ahora que ya sabes qué es esta salsa, en este artículo del blog de Little Thai te seguiremos contando todo sobre este adobo, por ejemplo, para qué sirve la salsa teriyaki y te compartiremos recetas con salsa teriyaki.
A qué sabe la salsa teriyaki
En este primer apartado te explicaremos a qué sabe la salsa de teriyaki. Para ello, primero tendrás que saber los ingredientes que la componen.
¿Qué lleva la salsa teriyaki?
Aunque actualmente existen varias versiones de salsa teriyak, el ingrediente principal y esencial es la salsa de soja.
La salsa teriyaki más simple lleva como ingredientes la citada salsa de soja, vino mirín y azúcar. Algunas recetas cambian el mirín por sake y/o el azúcar por miel.
Algunas versiones añaden zumo de piña, componente que además de aportar dulzor ayuda a ablandar las carnes durante el marinado. Otras versiones integran jengibre, semillas de sésamo y/o ajo, un ingrediente más occidental.
¿Cómo sabe?
La salsa teriyaki es espesa y viscosa. Su sabor es muy peculiar, entre dulce y picante, aunque predomina el sabor dulzón. Como puede variar en sus ingredientes, el sabor exacto dependerá de ellos. Sea como sea, proporciona un toque muy especial y sabroso a los platos.
¿Para qué se usa la salsa teriyaki?
Es muy versátil, pero sobre todo marida perfectamente con alimentos a la parrilla.
Es ideal para carnes, como vacuno y pollo y en barbacoas. También casa con pescados y mariscos, especialmente con los de sabor intenso (salmón, bonito), así no enmascara el gusto de estos alimentos. En estos platos, se sumergen en el interior de la salsa teiyaki o se pintan con ella varias veces hasta su completa cocción.
Es excelente en salteados de verduras, en fideos y tallarines y en ensaladas asiáticas.
Origen de esta salsa tailandesa
El origen de la salsa teriyaki tiene una historia interesante.
Sus orígenes se localizan en Hawái, con la llegada de los primeros inmigrantes japoneses. Estos crearon un nuevo adobo mezclando su salsa de soja con productos locales, tales como el zumo de piña. Con el paso del tiempo, esta invención evolucionó a la salsa teriyaki actual.
En los años 60, este adobo saltó de continente y empezó a hacerse popular en Estados Unidos gracias al auge de los restaurantes japoneses.
En cuanto a la técnica culinaria teriyaki, es probable que surgiera alrededor del siglo XVII en Japón. En esta época ya se empleaba este método de cocción para asar los alimentos.
Cómo hacer una salsa teriyaki
Ya conoces el origen, los ingredientes y los usos de esta salsa. Es el momento de pasar a la acción y aprender cómo hacer salsa teriyaki y ponerse a cocinar salsa teriyaki receta original.
Ingredientes necesarios
- salsa de soja.
- 150 ml. m
- 50 gr. azúcar moreno. Si quieres que sea más dulce, ve añadiendo poco a poco más azúcar hasta encontrar el punto deseado.
- 50 ml. sake.
- Jengibre
- Semillas de sésamo tostadas.
- Harina o maizena (opcional). Pueden emplearse para espesar la salsa, aunque recomendamos que se espese por evaporación, de forma natural (aunque tardará un poco más).
Pasos a seguir
Con los ingredientes listos y localizados, comencemos con el paso a paso de la receta salsa teriyaki:
- En un cazo, introduce el azúcar moreno y caliéntalo a fuego lento. Ve removiendo y comprueba que se va fundiendo poco a poco.
- Con el azúcar totalmente fundido, es el momento de añadir más ingredientes: primero la salsa de soja, seguidamente el mirín y finalmente el sake. Sigue removiendo.
- A continuación, se introducen en el cazo los dos trocitos de jengibre pelado. Mantén el fuego medio hasta que ebulla y para que luego se reduzca (espese) poco a poco. Si quieres que la salsa sea líquida para macerar alimentos, retírala en este momento, con el primer hervor.
- Cuando la salsa se haya reducido, extrae los trocitos de jengibre. La textura ideal de esta salsa es jarabosa. Al enfriarse la salsa, se espesará más. Si notas que está demasiado espesa, puedes añadir un poco de agua para hacerla más líquida.
- Puedes servir esta salsa teriyaki de textura jarabosa tal cual, o puedes darle un toque añadiendo las mencionadas semillas de sésamo tostadas.
En la siguiente imagen tienes un ejemplo de combinación de esta salsa y las semillas, adobando un salmón.
Disfruta de esta salsa en Little Thai
Si te has quedado con ganas de probar esta salsa, en Little Thai la empleamos en varios platos.
Puedes disfrutar de nuestra salsa por excelencia en estos platos en uno de nuestros restaurantes tailandeses en Valencia.
Tasty Rice
Es un plato muy popular de Little Thai. Se trata de una combinación de sabores que hacían los clientes y lo pedían tantos usuarios que al final se incluyó en la carta.
Está elaborado con arroz blanco, base de verduras frescas, cebolla y huevo, acompañado de pollo, champiñones, salsa teriyaki y cebolla frita.
Verduras al teriyaki
Este plato cuenta con verduras salteadas, cebolla, sésamo negro, tofu y la salsa teriyaki.
Además, si eres un gran amante de esta salsa, puedes añadirla como extra en cualquier otro plato. Degusta esta salsa en nuestras recetas tanto en nuestros locales de comida tailandesa, a domicilio y take away.