Qué son los noodles

Con el auge de la cocina asiática, los noodles han alcanzado una gran popularidad en nuestro país. Hoy vamos a hablar de este ingrediente típico de la comida tailandesa.

La palabra noodle significa fideo en inglés. Así pues, los noodles son los típicos fideos (finos y alargados) que encontramos en infinidad de platos de la cocina asiática.

Estos fideos noodles pueden ser frescos o secos y esponjosos y suelen estar guisados, fritos o salteados. Se elaboran a base de arroz o bien a base de trigo y huevo.

Estos últimos son los más parecidos a los que se consumen en España e Italia, sobre todo, recuerdan en parte a los conocidos spaghetti italianos, si bien los asiáticos son, en general, más finos.

Se desconoce el origen exacto de los noodles, pero los primeros vestigios de estos fideos tan populares se remontan a hace más de 4000 años, en China, país que se considera el probable lugar donde nacieron.

 

A continuación, te presentamos los tipos de noodles más populares:

Tipos de noodles que existen

Los fideos noodles son un alimento básico en la cocina del país del Sol Naciente. Como prueba, este dato: el 90% de los nipones comen noodles al menos una vez por semana.

Si te estás preguntando de dónde son los noodles, decirte que existen varios tipos populares de fideos japoneses:

Ramen

Es probablemente el tipo de fideo japonés más conocido. Se elabora a base de trigo, agua, sal y agua carbonatada (kansui), que es lo que los hace tan elástico.

fideos shirataki

Suele presentarse en forma de bloque y se come con carnes, verduras, pescados, etc., acompañado de diversas decoraciones.

Fideos soba

Fideos japoneses de color marrón que se suele utilizar habitualmente para un gran número de recetas culinarias distintas como, por ejemplo, la Yakisoba.

Los noodles soba están elaborados a partir de harina de trigo sarraceno que le brinda ese color tan característico

Fideos que tienen un toque de amargor en su sabor y se pueden comer tanto fríos como calientes.

Fideos soba

Aunque no tiene un origen conocido, se cree que los fideos soba llegaron a Japón proveniente de China a través de Coreo sobre el siglo XI.

Bien es cierto que con el paso del tiempo, la cocina japonés perfección aún más la elaboración de estos fideos, creando una amplia variedad de platos y adaptándolas a la perfección a cada estación del año.

Shirataki

Es un tipo de fideos hechos a partir de una planta llamada konjac. Su característica más destacada es que no llevan harina, gluten ni carbohidratos.

fideos Shirataki

Por eso se la conoce popularmente como “la pasta sin calorías”. Estos noodles son transparentes y con una textura gelatinosa.

Noodles Somen

Noodles Somen

Son fideos largos y finos, de color blanco. Se utilizan principalmente en la elaboración de sopas y caldos.

Fideos Udon

Este es el fideo más grueso y largo de la cocina japonesa. Se hacen a base de harina de trigo y se cuecen en una sopa con caldo de pescado, salsa de soja y mirin.

También tiene un origen incierto, se cree que se originaron en la región japonesa de Kagawa, donde son un alimento básico.

Tiene un montón de usos culinarios, desde sopas como el kake udon, un buen número de salteados de verduras y carnes o con huevo crudo, tal como se comen en la ciudad de Nagoya, conocidos como «misokatsu udon».

udon vegano Valencia

Los fideos udon también nos ofrecen una serie de beneficios.

Por ejemplo, al ser un carbohidrato complejo, los udon proporcionan energía de forma sostenida, además de que se adaptan a la perfección a distintas dietas, incluyendo vegetarianas y veganas, como el Udon vegano que disfrutas en restaurantes Little Thai.

Tokoroten

Opción muy refrescante y única dentro de la cocina asiática. Son muy diferentes a los fideos soba o udon, ya que su base principal no es el trigo, sino el agar-agar, un alga que tiene propiedades gelificantes.

Noodles con una apariencia translúcida y una textura gelatinosa, similar a los fideos de konjac pero más suaves.

fideos Tokoroten

Se pueden disfrutar estos fideos tokoroten tanto en platos fríos como calientes, aquí tienes algunos ejemplos:

  • ensaladas
  • sopas frías con salsa de soja, mostaza y otros condimentos
  • postres como en pudín o gelatina

Tienen un sabor neutro, lo que les permite poder combinarlos con una gran variedad de ingredientes y salsas.

 

Casi todos estos tipos de noodles se elaboran a base de harina de trigo, pero como decíamos antes, también existen los fideos de arroz, que no tienen gluten y resultan ideales para las personas celiacas.

Además, este tipo de fideos noodle son el ingrediente principal de muchos platos de la cocina china, vietnamita y tailandesa.

En concreto, los noodles de arroz son la pasta que se utiliza par a preparar el Pad thai.

Diferencia entre pasta y noodles

Diferencia que hay entre la pasta y los noodles

Todos los tipos de noodles son pasta, pero obviamente, no todos los tipos de pasta son noodles.

Por ejemplo, la sémola se considera un tipo de pasta, pero no tiene nada que ver con los noodles.

Asimismo, los fideos que utilizamos en la cocina española (sopas de fideos, fideuà, etc.) o los espaguetis y tallarines italianos, se enmarcan dentro de lo que consideramos pasta, pero tampoco se consideran noodles.

En términos de sabor, textura, uso e ingredientes, los noodles asiáticos y occidentales son completamente diferentes.

Y sí, la pasta no solo se refiere al aspecto del trigo duro tostado.

Es una referencia a todo el plato o al resultado final.

 

 

Dónde se come noodles

Como hemos comentado al inicio de este artículo no está muy claro cuál es el origen de los Noodles, pero se pueden comer especialmente en países con mucha tradición en este tipo de alimentos tales como Japón, Tailandia, China o Corea por ejemplo.

Aunque si sigues leyendo hasta el final, verás que en Valencia también los podrás probar!

Qué noodles son los más saludables

Sin lugar a dudas la pasta integral es la más sana de todas ellas. Da igual que la pasta tenga forma de macarrón, espagueti, tallarín o el mismo noddle, lo importante aquí es que sea pasta integral.

La pasta de esta clase tiene varios beneficios para nuestra salud como estos:

  • sacia más que la pasta convencional
  • pasta alta en fibra
  • reduce el índice glucémico

curry noodles

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Seguro que con todo esto que te hemos contado se te ha abierto el apetito y estarás deseando saborear un buen plato de noodles.

Si además eres fan del curry, en Little Thai tenemos el plato perfecto para ti

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