¿Aún no conoces qué es el pad thai? Si eres un gran fan de la cocina tailandesa (sabemos que lo eres), sabrás que se trata de uno de los platos tailandeses más populares.
Consiste en fideos de arroz salteados con una variedad de ingredientes diferentes. Es conocido por su equilibrio de los sabores dulce, salado, ácido y picante, un aspecto que lo convierte en un plato muy apreciado por su complejidad y sabor único.
Normalmente se sirve con limón o lima en un lado del plato, para que los comensales puedan ajustar el nivel de acidez a su gusto.
Si quieres presumir con tus amigos sobre tus conocimientos sobre el Pad Thai cuando vengas a nuestro local, te contamos más cosas sobre su historia en este artículo.
Origen del Pad Thai
¿De dónde es el pad thai? Como hemos dicho, proviene de Tailandia, pero su origen no está del todo claro.
Aunque no existe una historia definitiva sobre su creación, se cree que el Pad Thai se desarrolló en Tailandia a lo largo del siglo XX, especialmente durante la Segunda Guerra Mundial y su posterior período de posguerra.
A continuación, te compartimos 3 teorías sobre su origen. ¡Te puedes quedar con la que más te guste!
- Gobierno de Plaek Phibunsongkhram (“Phibun” para los amigos). Durante su gobierno, en la década de 1930, se decidió lanzar una campaña para promover la identidad nacional y la cultura tailandesa. Como parte de esta campaña, se fomentó el consumo de platos tailandeses tradicionales, y el Pad Thai pudo haber sido una creación de esa época para conseguir reflejar la identidad de Tailandia de forma culinaria.
- Influencia china. Algunas teorías sugieren que el Pad Thai podría haber sido inspirado por platos chinos, como los fideos Chow Mein (también son fideos salteados). La influencia china en la cocina tailandesa es evidente en muchos de sus platos.
- Crisis del arroz. Durante la Segunda Guerra Mundial y la posguerra, Tailandia enfrentó una crisis del arroz debido a la escasez y las restricciones en la exportación.
Su evolución hasta nuestros días
Aunque ahora ya conoces las tres teorías, el origen verdadero del Pad Thai sigue siendo un misterio.
Además, posteriormente ha ido desarrollándose y evolucionando, debido a varias influencias de otras corrientes culinarias.
Por ello, el Pad thai “original” ha ido cambiando con el paso de los años y también varía según el país en el que se cocine.
¿Quieres conquistar a tu pareja, familia o amigos, cocinando un Pad thai exquisito?
Échale un ojo a nuestro vídeo de bienvenida en la página web, donde puedes ver varios de los pasos para prepararlo (te avisamos que te entrará hambre al verlo).
Si quieres prepararlo, puedes usar todos estos ingredientes:
- Fideos de arroz. Son finos y están hechos de harina de arroz y agua. Se cocinan hasta que estén tiernos, pero ligeramente crujientes.
- Salsa Pad Thai. Los ingredientes de la salsa pad thai son una mezcla de salsa de pescado, tamarindo, azúcar y otros condimentos. Esta salsa le da al plato su característico sabor agridulce (tiene mucha personalidad)
- Proteína. Depende de tus preferencias personales, por lo que elige lo que más te guste. Puede ser pollo, gambas, tofu, cerdo, ternera o una combinación de estos ingredientes.
- Verduras. Se suele utilizar cebolla, brotes de soja, ajo, cilantro y, ocasionalmente, otros ingredientes como zanahorias ralladas o cebollino.
- Huevo. Se añade revuelto o cocido en trozos pequeños.
- Se vierten cacahuetes tostados y picados como adorno. Esto le da un toque “crunchy” y un sabor característico.
Como hemos mencionado, ha habido una evolución del Pad thai en las últimas décadas, por lo que se han ido introduciendo nuevos ingredientes a la receta tradicional.
¡Descubre algunas de sus variantes en el siguiente apartado!
Pad Thai receta
Aunque reconocemos que no es nada sencillo y que es mucho mejor ir a lo seguro y llamar a nuestro restaurante para evitarte molestias, sabemos también que hay mucho amante de los retos y de la gastronomía que quiere aprender la receta del Pad Thai para sorprender en comidas y cenas especiales.
Aquí van los ingredientes y la receta del Pad Thai para su preparación para unas 5 personas. Atentos.
- Aceite.
- Fideos asiáticos.
- 2 cucharadas de cebollas picadas finas.
- 1 cucharada de ajo picado fino (optativo).
- 400 g de pechuga de pollo fileteada cortada en trozos.
- 100 g de tofu cortado en cubos pequeños (optativo).
- 4 cucharadas de jugo de limón.
- 2 cucharadas de azúcar rubia.
- 2 cucharadas de salsa de soya.
- ½ taza de agua.
- 250 g de fideos de arroz o noodle (remojados en agua por 40 minutos) y muy bien estilados.
- 3 huevos.
- 100 g de dientes de dragón (cortarles las raicillas).
- 2 tallos de cebollín cortado en trozos.
- ½ taza de cacahuete tostado y picado fino.
- Limón trozado en 4 partes para decorar.
- Chile molido (opcional si le gusta más picante).
Variantes del Pad Thai
Las versiones más conocidas de este plato son el Pad thai mixto, el Pad thai de gambas, el Pad thai de carne y el Pad thai de tofu.
¿Y sabes donde las puedes encontrar?
¡Has acertado! Estas variantes las puedes encontrar en nuestros locales Little Thai de Valencia y Castellón.
Pad Thai Mixto
Te presentamos el plato estrella de Little Thai: el Pad Thai Mixto. Finos fideos Pad Thai de arroz, verduras frescas, cebolla y huevo, acompañados de pollo, ternera, gambas y cacahuetes en una salsa de pimiento rojo dulce. Además, lleva también brotes de soja, cebollino y lima.
Vamos, una combinación brutal para una experiencia tailandesa única.
Pad Thai de gambas
Aquí tienes la receta de Pad Thai de Gambas, con fideos finos de arroz, una base de verduras frescas, cebolla y huevo, acompañados de jugosas gambas, brotes de soja, cacahuete picado, cebollino, lima y una exquisita salsa de pimiento rojo dulce.
El plato perfecto para los amantes del marisco.
Pad Thai de carne
El Padthai carne cuenta con deliciosos fideos de arroz acompañados de verduras frescas, cebolla y huevo, acompañado de la mejor carne (pollo y ternera) y una irresistible salsa de pimiento rojo dulce.
Además, disfrútalos con brotes de soja y cacahuete para añadir frescura y textura crujiente, cebollino que aporta un suave y aromático sabor, y un toque de lima para equilibrar los sabores dulces.
Una combinación exquisita.
Pad Thai de Tofu
Este plato con tofu se combina con finos fideos de arroz, verduras frescas, cebolla y huevo, cacahuete picado y nuestra irresistible salsa de pimiento rojo dulce.
Y como complemento, te lo servimos con brotes de soja, cebollino, y lima para equilibrar todos los sabores dulces, convirtiéndolo en el Pad thai vegano perfecto.
Así que ya sabes… puedes venir a probarlos a nuestros restaurante thai en Valencia y Castellón.
Disfrutarás de nuestra comida tailandesa como el Pad thai, pero puedes probar otras opciones como verduras al teriyaki, arroz tom yum y más especialidades.