Fideos Udon qué son - Little Thai
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Fideos Udon, qué son

El udon es un fideo grueso,de color blanco y textura ligeramente pegajosa y elástica. Los fideos udon se hacen con harina de trigo, agua y un toque de sal.

Es un alimento muy popular en la comida japonesa.

En esta entrada, te contamos todo sobre los udon fideos, así que sigue leyendo para descubrir más sobre este plato.

Origen de los fideos udon

El origen fideos udon fue en Japón, más o menos en el siglo VI. Aunque no está totalmente claro, se dice que estos fideos son originarios de la región de Shinji Kagawa.

En esta región de Kagawa, se han especializado en este plato y se ha convertido en un lugar de peregrinación y turismo culinario. En su capital, los turistas pueden probar una especialidad única a base de udon, atún y algas.

Aunque, en sus inicios, el udon era una comida que solo consumían los monjes budistas en los templos. A partir de la era de Edo (1603-1868), este plato se popularizó y se empezó a consumir de forma habitual fuera de los templos.

Los fideos de udon son una comida rápida de degustar y se ha convertido en la opción perfecta para comer rápido en las barras de los restaurantes asiáticos.

Cómo se cocinan estos fideos

¿Sabes cómo hacer fideos udon?

Ya te hemos contado los tres ingredientes básicos de esta comida: harina, agua y sal.

La elaboración de manera artesanal de estos fideos es minuciosa. En primer lugar, se mezclan todos los ingredientes y se amasan con las manos. Y, seguidamente, ¡se amasan con los pies!

Eso sí, antes de nada, se protege la masa con un plástico. Después, la masa se estira con un rodillo y se corta a mano con una guillotina de cocina.

Estos fideos tienen de base dashi (caldo básico japonés), salsa de soja, y mirin (condimento con un ligero sabor dulce).

Normalmente se le añade negi picado (cebollas verdes japonesas). Y después se complementa con dos o tres ingredientes más.

¿Cómo preparar fideos udon? Hay diferentes tipos de fideos, adaptados al plato de Udon a cocinar.

En Japón, podrás encontrar dos estilos muy conocidos de Udon:

También hay otras variantes, como el Kishimen que es más plano que el fideo original, o el Inaniwa, que es mucho más fino.

En siguientes apartados te explicaremos recetas udon con distintos ingredientes.

Beneficios de los fideos udon

Qué beneficios tienen para la salud

Consumir pasta udon es beneficioso para tu salud. Seguro que lo desconocías.

A continuación, te compartimos algunas ventajas de la sopa udon:

Si te interesa conocer las fideos udon calorías, te confirmamos que no es un plato alto en calorías, las calorías exactas dependerán de los ingredientes que le añadas y de la cantidad.

Eso sí, dispone de una cantidad significativa de carbohidratos y de proteínas. Pueden ayudarte con la pérdida de peso.

Mejores platos con fideos udon

La fideos udon receta es infinita. Son muy versátiles y pueden tomarse con y sin caldo, calientes y fríos, con verduras, carne y mariscos…

Cada zona asiática cuenta con platos típicos con udon. Entre las preparaciones más populares están los siguientes:  

Otros tipos de fideos asiáticos, como los fideos tailandeses, que tienen muchas variantes son el ramen y el soba.

En Little Thai podrás degustar los Udon tallarines como base de plato con amplias combinaciones y el udon vegano.

diferencia entre fideos udon y ramen

Diferencia entre udon y ramen

Las dos diferencias principales entre los fideos japoneses udon y el ramen son el grosor y el color. El udon tiene un grosor entre 2 y 3 mm.

De hecho, en sus orígenes, contaba con 6 u 8 mm de grosor, era una tortilla plana con forma de fideo. Por otro lado, el ramen es más fino.

El color blanco y pálido del udon es por sus ingredientes básicos y simples. Sin embargo, en la elaboración del ramen se suele añadir agua carbonatada o “kansui”.

¿Quieres probar este plato asiático?

En nuestro restaurante tailandés Little Thai dispones de una amplia variedad de combinaciones de udon.

¡Encuentra tu favorita!