El udon es un fideo grueso,de color blanco y textura ligeramente pegajosa y elástica. Los fideos udon se hacen con harina de trigo, agua y un toque de sal, parecidos a los noodles.
Es un alimento muy popular en la comida japonesa.
En esta entrada, te contamos todo sobre los udon fideos, así que sigue leyendo para descubrir más sobre este plato.
Origen de los fideos udon
El origen fideos udon fue en Japón, más o menos en el siglo VI. Aunque no está totalmente claro, se dice que estos fideos son originarios de la región de Shinji Kagawa.
En esta región de Kagawa, se han especializado en este plato y se ha convertido en un lugar de peregrinación y turismo culinario. En su capital, los turistas pueden probar una especialidad única a base de udon, atún y algas.
Aunque, en sus inicios, el udon era una comida que solo consumían los monjes budistas en los templos. A partir de la era de Edo (1603-1868), este plato se popularizó y se empezó a consumir de forma habitual fuera de los templos.
Los fideos de udon son una comida rápida de degustar y se ha convertido en la opción perfecta para comer rápido en las barras de los restaurantes asiáticos.
Cómo se cocinan estos fideos
¿Sabes cómo hacer fideos udon?
Ya te hemos contado los tres ingredientes básicos de esta comida: harina, agua y sal.
La elaboración de manera artesanal de estos fideos es minuciosa. En primer lugar, se mezclan todos los ingredientes y se amasan con las manos. Y, seguidamente, ¡se amasan con los pies!
Eso sí, antes de nada, se protege la masa con un plástico. Después, la masa se estira con un rodillo y se corta a mano con una guillotina de cocina.
Estos fideos tienen de base dashi (caldo básico japonés), salsa de soja, y mirin (condimento con un ligero sabor dulce).
Normalmente se le añade negi picado (cebollas verdes japonesas). Y después se complementa con dos o tres ingredientes más.
¿Cómo preparar fideos udon? Hay diferentes tipos de fideos, adaptados al plato de Udon a cocinar.
En Japón, podrás encontrar dos estilos muy conocidos de Udon:
- Kanto, originario de la zona de Tokyo.
- Kansai, que proviene de la zona de Osaka, Kyoto y Kobe. Estos son más blancos y suaves que los de la capital.
También hay otras variantes, como el Kishimen que es más plano que el fideo original, o el Inaniwa, que es mucho más fino.
En siguientes apartados te explicaremos recetas udon con distintos ingredientes.
Qué beneficios tienen para la salud
Consumir pasta udon es beneficioso para tu salud. Seguro que lo desconocías.
A continuación, te compartimos algunas ventajas de la sopa udon:
- Al contar con gran cantidad de agua, este plato ayuda hidratarse y a cuidar la dieta, ya que reduce el apetito.
- Es fácilmente digerible y rápido de comer.
- Al introducir la zanahoria entre sus ingredientes, obtendrás beneficios para la vista y piel.
- Si metes calabaza, esta contiene un bajo contenido calórico y es una buena fuente de fibra, ayudando a regular la digestión.
- Y si añades brócoli o coliflor, tu sopa udon contendrá antioxidantes, vitaminas A, C y del complejo B.
- Además de otros nutrientes como folato, hierro, magnesio, zinc, cromo, cobre, potasio, fósforo, tiamina, niacina, riboflavina.
- Al estar mezclados con otros ingredientes, el udon es una estupenda forma de incluir vegetales en la alimentación diaria.
- Sus carbohidratos previenen la aparición de enfermedades crónicas. También ayudan a controlar el estrés.
Si te interesa conocer las fideos udon calorías, te confirmamos que no es un plato alto en calorías, las calorías exactas dependerán de los ingredientes que le añadas y de la cantidad.
Eso sí, dispone de una cantidad significativa de carbohidratos y de proteínas. Pueden ayudarte con la pérdida de peso.
Mejores platos con fideos udon
La fideos udon receta es infinita. Son muy versátiles y pueden tomarse con y sin caldo, calientes y fríos, con verduras, carne y mariscos…
Cada zona asiática cuenta con platos típicos con udon. Entre las preparaciones más populares están los siguientes:
- Yaki udon. En su versión caliente, posiblemente sea el plato más conocido fuera de Japón. Se prepara como el yakisoba, pero con fideo grueso y se le añade carne y verduras. En su versión fría, se suele comer en ensaladas junto con huevo cocido, rábanos o pepinos.
- Tempura udon, con tempura de langostino.
- Tororo udon, con yamaimo (un tubérculo).
- Niku udon, con caldo caliente y trozos finos de carne.
- Kakiage udon, con tempura de verduras.
- Kare udon, hecho con curry.
- Kitsune udon, con caldo caliente y tofu frito.
- Zaru udon, que se sirve frío y sobre una esterilla fabricada con bambú.
- Hay variedades que solo se elaboran en ciertas fiestas, como el tsukimi, que se degusta en una festividad dedicada a la luna.
Otros tipos de fideos asiáticos, como los fideos tailandeses, que tienen muchas variantes son el ramen y el soba.
En Little Thai podrás degustar los Udon tallarines como base de plato con amplias combinaciones y el udon vegano.
Diferencia entre udon y ramen
Las dos diferencias principales entre los fideos japoneses udon y el ramen son el grosor y el color. El udon tiene un grosor entre 2 y 3 mm.
De hecho, en sus orígenes, contaba con 6 u 8 mm de grosor, era una tortilla plana con forma de fideo. Por otro lado, el ramen es más fino.
El color blanco y pálido del udon es por sus ingredientes básicos y simples. Sin embargo, en la elaboración del ramen se suele añadir agua carbonatada o “kansui”.
¿Quieres probar este plato asiático?
En nuestro restaurante tailandés Little Thai dispones de una amplia variedad de combinaciones de udon.
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